lunes, 29 de abril de 2013

COCARROIS DE VERDURA

Buenos días a todos y todas, debido al mal tiempo casi en toda España, he dedicado el fin de semana a elaborar junto a Mr.J una nueva receta.

Y debido al éxito que he tenido la voy a compartir con todas vosotras.

Es una receta Mallorquina y se trata de unas "empanadas de verdura"

¿Comenzamos?

COCARROIS
(10 unidades)

INGREDIENTES




PREPARACIÓN

Lo primero que vamos a hacer es limpiar y trocear menudamente las acelgas, cebolla, sofritos, coliflor y dientes de ajos.

CONSEJO: Yo la coliflor no la troceé toda, simplemente unos ramitos nada más. Y los sofritos también solamente cogí dos tiras.

ELABORACIÓN DEL RELLENO

Una vez tengamos toda nuestra verdura lista, cogemos un WOK, yo lo hice ahí porque es muy fácil de manejar con tanta cantidad de verdura, pero también podéis utilizar una sarten bien grande o un recipiente de barro (depende que cocina tengáis).

1. Ponemos el WOK a fuego lento con un chorrito de aceite de oliva sofreímos los ajos.

 2. Cuando los ajos comiencen a dorarse añadimos  la cebolla, los sofritos y la coliflor, y por último las acelgas, pasas y piñones.
CONSEJO: Hay gente a la que no le gustan las pasas, en este caso recomiendo añadir pocas y grandes para poder escogerlas si queremos hacer mitad y mitad. Normalmente se ponen tres o cuatro pasas por Cocarroi.

3. Añadir una cucharadita de pimentón y remover.

4. Y finalmente añadir un vaso de agua caliente mientras toda la verdura se cocina a fuego lento para que no se nos quede dura.

5. Y cuando veamos que está listo, dejamos escurrir bien el sobrante de agua y aceite en un colador hasta que el preparado esté tibio.

ELABORACIÓN DE LA MASA

Ahora comenzamos a preparar nuestra masa mientras el relleno se nos escurre y enfría.

1. En un bol grande colocar la harina, la manteca (previamente reducida en el microondas),el azúcar, el vaso de aceite y el vaso de agua.

CONSEJO: Yo la masa la hice dulce, hay dos tipos de Cocarrois, con la masa dulce o salada, depende de vuestros gustos la podéis hacer de una forma u otra, simplemente se trata de ponerle o no el azúcar.

2. Amasar todos los ingredientes hasta formar una masa fácil de manejar y que no se nos pegue en las manos.
Notaréis que la masa está lista cuando ya no esté grasienta y no acepte más harina.

3. Hacer bolitas del tamaño que vayáis a hacer vuestros Cocarrois.

4. Espolvorear harina en la superficie de trabajo y trabajar las bolitas con el rodillo formando un circulo.

CONSEJO: Yo comencé estirando la masa con el rodillo pero he de decir que si la forma la haces estirándola en tu mano el resultado es mucho mejor.

5. En medio del circulo colocar unas cucharadas del relleno y cerrar la masa formando un cordoncillo.

CONSEJO: Este paso de darle forma a nuestro Cocarroi lleva lío, así que os dejo un enlace donde lo hacen bastante bien para que os sea más fácil.

6. Colocar los Cocarrois en la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal.

7. Hornear a 170º hasta que veas que comienzan a coger un colorcito dorado, mas o menos a los 35 minutos ya están casi listos, pero yo los hornee unos 10 minutos más. Depende de la potencia de tu horno.

Y finalmente este debería de ser el resultado.



Tengo que decir que salen muy ricos y a pesar de que quizás lleve su tiempo elaborarlos luego merece la pena.

¿Os animáis a hacerlos?

Besitos

2 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene!! tiene q estar bien rico seguro que me animo a hacerlo, un beso
    http://www.ponteturopa.com/

    ResponderEliminar
  2. Que hambre!!!!...
    natigarciaruiz.blogspot.com

    ResponderEliminar